понедельник, 25 марта 2019 г.

М. БУЛГАКОВ В БИЛЕТАХ

Уважаемые девятиклассники!
Вашему вниманию  три ответа на вопросы  билетов по творчеству 
Михаила Афанасьевича Булгакова.
Желаю успеха!

Вопрос: Смысл названия повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»
Михаил Афанасьевич Булгаков – врач по профессии, писатель по призванию родился и учился в Киеве. Закончил с отличием в 1916 году Киевский университет, медицинский факультет, но как сам он писал «ни образованием, ни отличием долго пользоваться не пришлось». В начале 20-х годов занялся писательством, переехал в Москву без денег, без вещей и остался там навсегда.

Сатирическая повесть «Собачье сердце» появилась в 1925 году, но не могла быть опубликована, слишком чётко угадывались реальные лица под вымышленными персонажами, реальные ситуации и взаимоотношения от созданных воображением автора. Повесть переписывалась вручную и буквально ходила по рукам. Напечатана она будет за границей, на родине впервые увидит свет в 1987 году.
Почему же повесть, в которой рассказывается об уникальном неудачном эксперименте по омоложению – пересадке гипофиза человека собаке – получила название «Собачье сердце», а не, скажем, «Неудачный эксперимент»?
С первых страниц повести мы знакомимся с бездомным псом, обиженным злым поваром, который вылил на него кипяток. Этот пёс вызывает сочувствие и сострадание, так как терпелив и даже по-своему образован – учит буквы по вывескам магазинов, но главное в нём – глубокое чувство благодарности и верности человеку, который поманил его колбасой, вылечил и даже позволил жить в его доме под кличкой  Шарик.
Совсем другое явление мы видим, что Шарик, получивший в результате операции профессора, от убитого люмпен-пролетариата Клима Чугункина его гипофиз, превращается в человека. Но какого человека! Ведь сердце его осталось всё тем же собачьим. Но теперь Шарик не просто благодарный пёс, а очеловеченный пёс - Шариков Полиграф Полиграфович. Благодарностью за очеловечивание теперь служит грубое требование ему прав и свобод, которые ущемляют права и свободы тех, кто даровал ему этот облик. Беспредел, который устраивает в доме профессора Шариков, не знает границ. Сердце благодарного пса стало сердцем человека с чёрной неблагодарностью. Сарказм налицо, но в руках автора приём фантастики: он возвращает очеловеченного Шарикова в пса Шарика, благодарного, доброго, воспитанного.
 М. Булгаков даёт нам понять, как нельзя искусственно вмешиваться в природу, общество, историю, человека, так и опасно пустить к власти малообразованных, узко мыслящих властолюбцев.

Вопрос: Шариковы и швондеры как социальные типы в повести М. Булгакова «Собачье сердце»
М.А. Булгаков - один из наиболее ярких и талантливых писателей середины 20 века. Темы его произведений остаются актуальными и сохраняют глубокий смысл, благодаря своей многогранности и оригинальности. Одним из наиболее известных произведений является повесть «Собачье сердце».
Произведение было написано 1925 году, однако опубликовать его смогли только 1987. Запрет на публикацию был на прямую связан с содержанием произведения и практически прямой критикой советской действительности 20-х годов.
Строительство молодого советского государства шло не так успешно, как это казалось рабочим и крестьянам, совершившим революцию в 1917 году. Им приходилось теперь править страной. А образования и опыта у них не хватало. «Кто был никем, тот станет всем», распевал революционно настроенный народ. Но вот Михаил Афанасьевич Булгаков имел другую точку зрения, подвергая критике людей-властолюбцев, чиновников самого низкого ранга, заполняющих конторы и конторки.
Швондер – председатель домкома (с узким пониманием свершившейся революции) только распевает с подчинёнными революционные песни, притесняет ненавистного ему своей образованностью и интеллигентностью профессора Преображенского. Его жизненный принцип: отнимать и делить – так он понимает свою деятельность на посту чиновника. Свои принципы он внушает и очеловеченному Шарику, узнавая в нём себе подобного: необразованного, грубого, невоспитанного человека. Ещё бы! Он сразу берёт его под свою защиту и начинает воспитывать в своём духе. «Капитал» Маркса – вот книга для необразованного Шарикова самая что ни на есть нужная и полезная, считает Швондер. А дальше – рождается ещё один необразованный, невоспитанный «поборник чистоты»: он управляет отделом по ловле бездомных кошек и собак, с удовольствием пользуется данной ему властью, хотя власть эта не приносит пользы обществу и людям.

Так имена персонажей сатирической повести М. Булгакова «Собачье сердце» становятся нарицательными: швондеры – это необразованные невежды в силу обстоятельств получившие власть и использующие её для удовлетворения собственных мстительных целей. Шариковы – ещё один тип опустившегося на «дно жизни» человека, алкоголика, вруна, примыкающего к власти ненужным дополнением, только чтобы быть под прикрытием выше стоящих над ним, когда он совершает свои неблаговидные поступки.

Вопрос: Произведение М. Булгакова «Собачье сердце» как социально-философская сатира на современное писателю общество.
         Сатирическая повесть «Собачье сердце» появилась в 1925 году, но не могла быть опубликована, слишком чётко угадывались реальные лица под вымышленными персонажами, реальные ситуации и взаимоотношения от созданных воображением автора. Повесть переписывалась вручную и буквально ходила по рукам. Напечатана она будет за границей, на родине впервые увидит свет в 1987 году. 
         Жанр этого прозаического произведения – повесть, а проблемы, которые рассматривает автор, касаются жизни людей в современном ему обществе. Явное разделение в социуме проходит по линиям взаимодействия разных слоёв населения – богатых и бедных. Среди них чётко проступают противоречия: образованные-необразованные, воспитанные – невоспитанные. Эта грань чётко обозначена в созданных сатирических образах Щвондера и его единомышленников, очеловеченной собаки Шарика и гения медицины – профессора Преображенского. Сатирическое изображение этих персонажей выписано автором мастерски – от иронии до гротеска.
 На фоне указанных противоречий М. Булгаков ставит и очень серьезный философский вопрос: может ли человек проводить эксперименты, самовольно вмешиваясь в природу, общество, человека. Результаты, которые он таким образом желает достичь, существенно важные для жизни людей на земле? Они принесут коренные, положительные глубинные изменения человечества?
Приём фантастики, использованный писателем, даёт однозначный ответ – нет. Очеловечивание собаки произошло случайно, ведь цель эксперимента была другая – найти новый способ омоложения, который профессор будет применять для внешнего эффекта. Так вот, внешний эффект сработал неожиданно. Он вступил в грубое противоречие с внутренним содержанием получившегося человека - Шарикова Поликарпа Поликарповича. Оставлять такой «результат» профессор отказался и вернул гипофиз собаки Шарикову, признав пересаженный орган тайной тайн, куда человек не имеет права вмешиваться.
 Позиция М. Булгакова, писателя-сатирика, писателя-гуманиста – это утверждение естественной эволюции и в природе, и в обществе, и в человеке. Сделать себя внешне красивым путём хирургических вмешательств, не значит обогатить себя духовно и нравственно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий