вторник, 28 мая 2019 г.

ПОНЯТИЕ САТИРЫ

Уважаемые девятиклассники!

Вопрос билета, где рассматривается сатира как вид комического у разных авторов вашему вниманию. Желаю успеха!

Вопрос: Понятие «сатира». Отличительные особенности сатирических произведений (А.С. Грибоедов «Горе от ума», Н.В. Гоголь «Мёртвые души», М.А. Булгаков «Собачье сердце»)
Сатира – (от латинского слова) вид комического, в котором беспощадно, уничтожающе высмеивается общественное явление или лица. Как способ художественного воспроизведения действительности сатира использует приёмы иронии, сарказма, гротеска.
            Русская классическая литература знаменита именами блестящих сатириков: М.Е. Салтыков-Щедрин, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, М.А. Булгаков.
            Рассмотрим отличительные особенности сатиры в конкретных произведениях классиков.

Александр Сергеевич Грибоедов и его комедия «Горе от ума». «Это благороднейшее создание гениального человека» - так отреагировал критик, современник Грибоедова, Виссарион Белинский на это произведение. А в обстоятельной критической статье «Мильон терзаний» автор, Александр Иванович Гончаров, назвал комедию «жгучей сатирой». Против чего направил остриё художественных средств выразительности Грибоедов? Каков основной конфликт пьесы, написанной в начале 19 века в 1825 году? Чётко просматривается в комедии «век нынешний» и «век минувши», то есть ярко выражен конфликт поколений начала 19 века в сословии дворян, потому произведение отличается политической направленностью. Использует автор образы-маски, комедийные ситуации, говорящие фамилии, горькую иронию.
            Николай Васильевич Гоголь в своей поэме «Мёртвые души» не мог не воспользоваться сатирой, так как в произведении осмеянию, по его замыслу, подлежат типические пороки действительности. Именно так, считал Гоголь, можно изменить общество к лучшему. Критика эту поэму отметила как гениальную сатиру на крепостническую Русь. Любимые приёмы Н.В. Гоголя – ирония, сарказм, гротеск, говорящие фамилии – также играют существенную роль в раскрытии поставленной автором цели. Ведь задача Гоголя показать читателю, что «никакой логики в мёртвых душах» (Гоголь). Главное, за чем должен следить читатель, как превращается живое в мёртвое (образы помещиков, чиновников, Плюшкин – самое яркое!) и мёртвое в живое (образ капитан Копейкина: из майора в благородного разбойника).
            «Собачье сердце М.А. Булгакова» - философская сатира. В этой повести мы видим наследование классиков сатиры 19 века в использовании приёмов иронии, сарказма, гротеска. А время, изображённое в повести, становление Советской власти после революции. В сложном преобразующем состоянии общества чётко проступают пороки как власти, так самого человека. Поэтому стержневой звучит философская мысль – всё ли доступно человеку? Говорящая фамилия профессора Преображенского, возомнившего себя Богом. Именно он из земного четвероногого пса создаёт «двуногое чудовище». Правда, потом исправляет свою ошибку. Шариков, бывший милый пёс Шарик, все ставит с ног на голову, вносит дискомфорт в окружение, так как не имеет ни малейшего представления о правилах человеческого общежития. Ну а в образе Швондера автор саркастически рисует власть с её ограниченностью, тупостью, примитивностью, издевательствами над другими людьми.
            Таким образом, сатира служит осмеянию пороков как общественных, так и личностных с целью искоренения этих пороков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий